多云间晴 22℃/15℃

2016年麒麟区林业信息公开年度报告
2017-01-05 11:28:20   来源:   评论:0 点击:

曲靖市麒麟区林业局
2016年政府信息公开工作年度报告
 
一年来,在区委、政府的坚强领导下,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了林业可持续发展,现将区林业局信息公开工作报告如下:
一、主要做法
(一)高度重视,明确责任。成立麒麟区林业局信息公开领导小组,领导小组下设办公室在局办,负责协调、组织以及日常管理等工作,各相关科室长协调配合办公室做好试点工作,并纳入单位年度考核,各科室、下属单位及其有关干部职工严格要求,扎实工作,确保圆满完成试点工作的各项任务。
(二)多措并举,扎实开展。一是强组织,严考核。及时召开工作会议安排部署相关工作,制定《麒麟区林业局信息考核办法》,实行目标责任制考核机制,相关科室纳入单位年度考核。二是搭平台,进中心。在政务服务中心设置窗口、进驻人员,统一办理,限时办结。现已进驻麒麟区政务服务中心,确定首席代表1名,A角工作人员1名,B角工作人员1名,同时,按照试点办的要求,全力做好政府信息公开的网上发布工作,截止目前,共完成网上信息公开事项27项,发布电子政务信息公开事项209条。三是抓硬件,强保障。加大经费投入,为全体工作人员都配备了计算机,向部分科室添置了配套使用的一体打印机等一大批现代办公设备,为试点工作的开展奠定了良好的硬件基础。另一方面抓科学管理,实行专人专管。在参加区委、区政府举办的各种培训的同时,单位也出资购买相关书籍或者软件来促学,为试点工作顺利开展奠定了良好基础,促使事项梳理、数据录入、图形制作等工作更加有序、规范、科学。
(三)夯实基础,完善制度。一是完善各项制度。按照“以公开为原则,不公开为例外”要求,认真做好政府信息梳理和主动公开工作,及时向社会公开的林业政策法规、规章、规范性文件等关系个人切身利益和与公众密切关心的信息。二是制定各种规范。强化政府信息公开同步更新维护机制,明确了局机关从发文到政府信息公开的操作程序、步骤,加强审核,确保该公开的信息及时公开,不该公开的信息决不随意公开,从而达到上网信息不涉密,涉密信息不上网;及时对我局主动公开的政府信息进行公文备案。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开范围。按照要求,及时主动公开信息,公开的信息内容包括林业法律、法规、工作动态、办事指南等。
(二)公开形式。一是加强对云南省信息公开门户网站以及麒麟区人民政府网站的信息公开力度。截止目前,向各级新闻媒体报送新闻稿件455篇。其中,国家级4篇(国家林业局官网2篇,关注森林网2篇)、省级7篇(云南省林业厅官网)、云南省政府信息公开网站180条、市级34篇(曲靖林业15篇、曲靖日报19篇)、区级26篇(麒麟信息14篇,政务信息8篇,纪检监察信息3篇,统战信息1篇)、新媒体发布204篇(曲靖M发布86篇,麒麟通发布98篇,手机快讯发布20条)。
三、依申请公开政府信息、咨询处理情况
(一)申请情况。一是网站信息申请情况。2016年度共受理网站信息公开申请0件,其中通过我局网站http://www.qjqlly.cn/ “政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过OA提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。二是部门林业生产申请情况。申请办理木材运输申请157件;申请办理木材检疫157件;申请采伐许可124件,办理124件。
(二)申请处理情况。共审核上报林地征占用5宗,其中,永久性征占用林地3宗,;临时征占用林地2宗。共换发木材经营(加工)许可证221,办理木材运输证50份。
(三)咨询处理情况。2016年度共接受市民咨询587次,当面咨询接待213人次,咨询电话接听117人次,网上咨询1次,林业政策咨询576人次;林业业务咨询145人次;林业生产经营咨询126人次;苗木生产经营咨询131人次;林政管理咨询75人次;其他咨询376人次。
四、政府信息公开的收费及减免情况
   收费项目3项(育林基金费、植被恢复费、林权流转管理);减免以及取消收费项目3项(木材运输证、动植物检疫证、苗木生产经营许可证)。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件和提起行政诉讼的案件。
  六、存在的主要问题和改进措施
(一)存在问题。
一是信息公开内容的深度不够;
二是网上办事功能不够完善;
三是网上互动不够;
四是对基层林业系统指导不够有力;
五是队伍建设有待加强;
六是业务水平有待提高。
(二)整改措施。一是进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容;二是积极思考探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平;三是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开工作;四是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训继续提高工作人员业务水平;五是加强政府信息公开相关资料和档案的收集整理工作,使每一次公开都能做到资料详细、档案健全。
 
2016年11月30日
CopyRight 2016 版权所有:曲靖市麒麟区人民政府 滇ICP备05005095号-1 技术支持:珠江网站