多云间晴 22℃/15℃
首页 > 正文
建宁街道责权梳理自查报告

曲靖市麒麟区建宁街道办事处关于权力清单和责任清单梳理工作的自查报告

 

根据省、市、区政府关于推进各级政府部门权力清单和责任清单的有关要求,麒麟区建宁街道办事处高度重视,认真梳理,对涉及建宁街道办事处的权力事项和责任事项进行清理,现将清理情况报告如下:

一、清理情况

通过清理,麒麟区建宁街道办事处涉及行政职权:5类,共计23项;行政职权对应的责任事项共计101项,追责情形共计105项,其中:行政强制1项,对应的“责任事项”4项,对应的“追责情形”4项;行政征收1项,对应的“责任事项”4项,对应的“追责情形”10项;行政检查2项,对应的“责任事项”8项,对应的“追责情形”4项;行政确认4项,对应的“责任事项”13项,对应的“追责情形”27项;其他行政职权15项,对应的“责任事项”72项,对应的“追责情形”60项。

二、履职情况分析

行政权力的履行,必须有法律、法规授予,才具有合法性和正当性,及时修法和完善法律制度是确保行政权力行使的关键,推行权责清单制度是一项艰巨复杂的工作,要立足于我国法治建设实际,渐进有序、积极稳慎推行。政府工作部门要按照权力清单行使职权,防止乱作为;也要积极主动履行职责,避免不作为。对关系人民生产生活、社会发展稳定的事务,要勇于负责、敢于担当,切实履行职责。

三、主要做法

一是领导重视是做好权力清单和责任清单清理的重要途径。在清理工作中及时向领导汇报,取得领导的支持和重视;二是加强政治理论学习,做好行政权力清单和责任清单的前期信息采集工作,为顺利完成清理工作打下基础;三是加强举措,严明责任。为确保梳理对象全覆盖,我们将街道各中心站(所)全部纳入清理范围,按照依法实施,务求实效的要求对行政权力进行了全面规范的清理。严格做到了不擅自增加、扩大或放弃隐瞒所行使的行政权力,确保行政权力事项全面、真实、合法、有效。首先由各中心站(所)针对行政职能对行政权责进行自查,分类、分项填报行政权责类事项总表和分表,其次主要领导复查,对各部门梳理出来的权责事项进行审核把关,防止漏报错报。

四、清理后的初步处理意见

根据行政权力清单和责任清单的清单情况,我街道将按照相关规定,做到在明确权力事项的同时,落实相应责任,完善岗位责任制和行政问责制,做到有权必有责,有责必有权,事权财权相匹配,违法或者不当行使权力必须依法承担法律责任;规范行政权力的设置和运行,规定审批和调整的权限和程序,形成科学有效的行政权力管控制度,对我街道的职责和权力进行具体化、精细化管理,并对行政权力清单和责任清单实施动态管理。

 

麒麟区工商局政务公开专栏
CopyRight 2012 版权所有:曲靖市麒麟区人民政府